Добро пожаловать на информационно развлекательный аниме портал!
Хотите узнать всё о манге и аниме приглянувшийся вам на просторах сети! Здесь вы найдёте всю подробную информацию о персонажах, жанрах, историю и многое другое о субкультуре аниме.
Персонажей
57
Манга и Аниме
12
Пользователей
56+0
Главная » 2014 » Ноябрь » 4 » История аниме
00:54
История аниме

Аниме (от англ. "animation" - анимация) - японская мультипликация. В отличии от привычных мультфильмов, которые предназначены для просмотра детьми, целевой аудиторией аниме являются подростки и взрослые, именно с этим фактором Астробой, один из первых аниме-персонажей, созданных Осаму Тэдзукойсвязанна такая, с каждым днёи  растущая поопулярность. Жанр аниме от других мультипликационных жанров отличает особая манера прорисовки персонажей и фонов. Выпускается в виде сериалов для телевизионной трансляции, а так же полнометражных фильмов на разнобразных информационных носителях (CD, CD-RW, DVD etc). Сюжетные линии очень разнообразны и могут включать в себя множество стилей, направлений, эпох и жанров. Источниками для создания сюжетных линий аниме-сериалов являются следующие жанры:

 

- ранобэ (новелы размера лайт)
- манга (японские комиксы)
- компьютерные игры ("визуальный роман")


Так же нужно отдать должное внимание аниме, имеющее в своем основании оригинальный сюжет, т.е., когда сам сериал становится испочником для создания к нему книжных версий, манга версий или иных обьектов. Термин "аниме" является универсальным и может зависеть от контекста. Аниме вошло в нашу жизнь в XX веке, когда японский кинематограф начинает экспериментировать с западными мультипликационными техниками. Самое первое сохранившееся аниме длилось всего 3 секунды и называлось Katsudo Shashin. А в 1917 году публике продемонстрировали двухминутный анимационный фильм «Namakura-gatana», повествующий о самурае, терпящем поражение от обычного горожанина во время испытания нового меча." Среди первопроходцев японского аниме можно выделить Симркафа Отэна, Дзюнити Коти и Сэитаро Китаяму.

 

Изначально анимационных техник было не так много. Популярностью пользовалось вырезное аниме. В этой технике работали такие знаменитые мультипликаторы, как Санаэ Ямамото, Ясудзи Мурата и Ноборо Офудзи.
Чуть позже появилось аппликационное аниме, в этом жанре успешно трудились Кэндэо Масаока и Мицке Сэо. Стоит заметить, что они начали использовать мультфильмы не только в развлекательных целях, но и ради пропаганды и образования населения. Все аниме-сериалы до 1933 года были немыми, а первым звуковым фильмом стала короткометражка Chikara to Onna no Yo no Naka.


Это дало толчок к развитию жанра, и уже в 1940 году стали образовываться различные коалиции художников и Кадр из 50-серийного аниме 1985 года — «Mobile Suit Zeta Gundam»мультипликаторов, работающих над созданием манги - японских комиксов, и аниме-сериалов. Самыми известными среди них были Shin Mangaha Shudan и Shin Nippon Mangaka. В те дни некоторые аниме имели ярко выраженную пропагандистскую направленность. Государство активно поддерживало студии, спонсируя создание "правильных" аниме-фильмов. Например, к созданию аниме Momotarou: Umi no Shinpei, снятому в 1945 году, приложил руку имперский флот Японии.
Новым этапом в развитии аниме как обособленного жанра стало появление фильмов Осаму Тэдзуки. Именно этот режиссер заложил основы современных японских сериалов: он позаимствовал у компании Дисней идею передачи чувств и возраста посредством больших глаз персонажей и немного развил ее. Под его чутким руководством стали появляться первые сериалы, более-менее похожие на нынешние. Тэдзуки был неплохим мангакой и выпустил несколько отличных работ, среди которых были Shintakarajima и Tetsuwan Atomu (более известная, как Astro Boy), принесшие ему небывалый успех. Популярность манги росла, и многие работы Тэдзука были анимированы. Его произведения-легенды вызвали общественное одобрение, и Осаму даже стали называть "Богом аниме и манги". Аниме на протяжении целого века продолжает развиваться, и прогресс не стоит на месте. Оно прошло долгий и нелегкий путь от самых первых экспериментальных работ, аниме-фильмов Тэдзуки до современных анимационных фильмов, получивших огромнейшую популярность по всему миру. Годы идут, и аниме применяется уже не только для развлечения детей и политической пропаганды. Теперь сюжеты становятся сложнее, а затрагиваемые в них проблемы все серьезнее. Появляются новые сериалы для подростков четырнадцати лет, которые пришлись по вкусу не только юной аудитории, но и всем поклонникам аниме любого возраста. Правда в своем развитии японская анимация все же немного отстает от манги, зародившейся чуть ранее и завоевавшей сердца всего многомиллионного населения Японии.

 

 

Терминология

 


Сейчас аниме - это особый культурный жанр, в котором есть как детские сериалы, так и юношеские и даже взрослые. Последние порой затрагивают весьма серьезные вещи. Особняком стоит такой аниме-жанр, как хентай с выраженной порнографической направленностью, а также яой и юри - аниме об однополых отношениях. Сегодня особенно выделяются работы Хаяо Миядзаки - гениального режиссера, чьи фильмы считаются вершиной искусства аниме. Его "Унесенные призраками" даже удостоились премии Британского кинофестиваля в номинациях "Лучший фильм" и "Лучший мультфильм".
Сам же термин «аниме» произошел от английского слова «animation», означающего анимация. Оно было сокращено до трех слогов ради удобства фанатов и общего употребления.


Однако некоторые считают, что термин имеет иное происхождение – от французского «dessin animй», означающего мультипликация. Это весьма спорный вопрос, и многие считают этот вариант надуманным.
Тем не менее, оба варианта широко используются в Японии для обозначения любых анимационных фильмов вне зависимости от страны происхождения.
До того, как аниме набрало популярность по всему миру, японцы использовали иное обозначение для описания своего творчества. До 1970 годов они называли его «манга-эйга», то есть кино-комикс.
Но по мере распространения аниме в иных странах, в том числе и в России, потребовалось особое слово для обозначения этого особого стиля мультипликации. И термин аниме как никакой другой подходил для этих нужд.
Силовое ударение в японском языке абсолютно отсутствует, а потому все слова, заимствованные из него, получают различное произношение. Но что касается термина «аниме», то у него нет устоявшегося правила простановки ударения, а потому можно ставить усиление как на первый, так и на последний слог.


Если следовать правилам русского языка, то ударение должно идти на последний слог, как в терминах  резюме, карате и т.п. Так что рекомендуется именно такое произношение, однако простановка ударения на первый слог не является ошибкой или признаком безграмотности. В русском языке есть две распространенные формы написания данного термина: аниме и анимэ. Анимэ – это официальная транслитерация от японского , а аниме – это более распространенный вариант среди русского населения, соответствующий уже не киридзи, а традиционному написанию английских слов, имеющих звук «э» после согласной. Однако оба этих варианта звучат абсолютно одинаково – анимэ. Слово «аниме» в русском языке среднего рода и не имеет склонений и множественного числа. Иногда иногда его используют в качестве первой части составных терминов. Например, аниме-сериал или т.п. Также в разговоре некоторые люди употребляют различные, образованные от аниме, слова – анимешный и прочие.

Просмотров: 2044 | Добавил: Sashalife | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Поиск
...